Вредные выбросы от работы целлюлозного комбината, построенного по современным технологиям, по словам экспертов, минимальны. Зато экономический и социальный эффект в виде солидной налоговой базы и наличия квалифицированных рабочих мест власти и жители финского городка Куоволы ощущают ежедневно. В этом смогла убедиться вологодская делегация, побывавшая на минувшей неделе в Финляндии на целлюлозном комбинате. Подобное производство собираются построить и в нашей области.

Чему удивлялся мэр Куоволы?

Куовола - город-побратим Вологды. И именно в этот город приехала  делегация Вологодской области. Здесь расположен комбинат Куми, который производит  целлюлозу и  бумагу. В Вологодской области в ближайшее время тоже планируется строительство целлюлозного комбината. На сегодня рассматривается три площадки: Сокол, Шексна и Череповецкий район. Новость о возможном появлении целлюлозного комбината в регионе вызвала бурную реакцию у жителей. Именно поэтому делегация, в состав которой вошли представители общественности Череповца, Вологды, Суды, а также экологи, журналисты, блогеры и представители власти, решила посетить Куоволу и своими глазами увидеть, что являет собой современный целлюлозный комбинат. Инициатором поездки выступило Вологодское отделение общественной экологической организации «Зеленое движение России «Эка».

Кстати, Финляндия была выбрана не случайно, ведь на территории, сопоставимой по размерам с нашим регионом, находится более 20 различных целлюлозно-бумажных производств. Тем не менее Страна Суоми является одной  из самых экологически чистых в Европе. 

Поездка длилась всего один день. Первая встреча в мэрии. Ровно в 10 утра  мэр Куоволы Лаури Ламминмяки лично встречает  вологодскую делегацию. В короткой презентации он рассказал о сотрудничестве города с компаниями лесной промышленности в сфере природоохранных вопросов. Господин Ламминмяки подчеркнул, что Финляндия - одна из тех стран, где вопросы экологии и безопасности окружающей среды и здоровья людей стоят на первом месте.

- Место, на котором построен комбинат, очень сложное с точки зрения экологической обстановки. Он расположен на полуострове, его огибает река, неподалеку - жилые кварталы. Но можно с гордостью сказать, что углеродный след комбината составляет практически ноль, то есть никаких значительных выбросов ни в воздух, ни в реку нет, - рассказал Лаури Ламминмяки.

Вологжане задавали вопросы о том, как проводится экологический мониторинг предприятия, как местные жители относятся к соседству с таким производством, как целлюлозный комбинат влияет на экологию и здоровье жителей.

Отвечая на вопрос про систему мониторинга, руководитель отдела окружающей среды Куоволы Ханну Фриман пояснил, что концерн поручает забор проб независимому эксперту, а в самом городе есть независимая лаборатория, в которой эти пробы исследуются.

Жители к соседству с комбинатом относятся спокойно, рассказал мэр. В городе  большое количество парков, детских площадок, рядом с комбинатом расположено огромное  поле для гольфа. Местные жители любят  отдыхать и на берегу реки, купаются, ловят рыбу. Сам Лаури Ламминмяки живет в 500 метрах от комбината, и его это нисколько не смущает.

Мэра Куоволы очень удивил вопрос о влиянии комбината на здоровье жителей. «В Финляндии не может быть ничего построено, что бы наносило вред жителям», - категорично заявил он.

- Тот факт, что средний возраст жителей Куоволы составляет 85 лет, говорит сам за себя, - отметила главный врач череповецкой поликлиники № 2 Татьяна Ленькова.

В завершение встречи в мэрии Лаури Ламминмяки подчеркнул, что для города огромный плюс в том, что здесь работает такое предприятие. Это в первую очередь налоги, которые позволяют решать многие социальные и инфраструктурные вопросы, а также рабочие места для местного населения.

Экскурсия по комбинату

Следующая остановка после мэрии - сам комбинат. Это универсальное комплексное предприятие, которое включает в себя завод по производству целлюлозной бумаги и целлюлозный завод. Завод Куми был основан в 1972 году, производит сульфатную целлюлозу. Он расположен прямо в центре города, и большинство горожан трудятся именно здесь. Встретил вологодскую делегацию директор завода Маркку Лаоксонен. И снова от вологжан звучит много вопросов по технике безопасности, по выбросам в воздух и реку.

Как рассказал директор предприятия, день начинается с планерки, на которой первый вопрос - безопасность, второй - влияние на окружающую среду, а только потом решаются производственные вопросы. Последняя жалоба на превышение выбросов была в начале 80-х годов прошлого века.

Экскурсия по комбинату произвела впечатление на всех вологжан. Это очень чистое производство, все автоматизировано. За работой агрегатов наблюдение идет из специальных комнат, где установлены мониторы и компьютеры. Для производства целлюлозы на этом комбинате используются лиственные и хвойные сорта древесины, и, что поразило всех, из России, в том числе и из Вологодской области, в Финляндию поступает 60% нашей  березы.   

- Наше экологическое законодательство не менее жесткое, чем в Финляндии. То, что я увидел, меня очень впечатлило как профессионального эколога, - отметил по итогам визита заслуженный эколог России Николай Архипов. - Финны пошли не по пути увеличения количества очистных сооружений, а по пути изменения технологии. На комбинате применяется двухступенчатая биологическая очистка, которая позволят сводить к нулю вредное воздействие. Меня поразила эта фабрика, на которой перерабатывается наша русская береза. И, знаете, мне за державу обидно. Уважаемые руководители всех уровней, не пора ли обратить внимание на то, что наши природные ресурсы нужно перерабатывать у себя в стране? Наверное, нашим землякам не с листовками бегать нужно, а создавать новые рабочие места и получать деньги. Особенно меня поражает позиция муниципалитетов, которые говорят, что у них нет финансов. Да их и не будет при таком отношении! Мы умеем строить и если будем соблюдать законодательство, то ничего страшного в строительстве такого комбината нет.

Практически все участники вологодской делегации, ознакомившиеся с современным целлюлозным производством и своими глазами увидевшие технологическую цепочку и экологическую обстановку в городе, поменяли свое мнение относительно строительства целлюлозного комбината в нашей области. Для всех стало очевидным, что при условии использования современных технологий антропогенное воздействие на окружающую среду минимально (Никита Максимов, «Красный Север»).