Вспомним о великих...

22 апреля 2024 года исполняется 300 лет со дня рождения одного из величайших мыслителей XVIII века незабвенного Иммануила Канта. До сих пор его имя, жизнь и научное творчество служат ярким маяком для ученых.  Кант – немецкий ученый, основатель классической философии и теории критицизма, выразитель  германского духа, высоко ценившегося в России в лице лучших представителей во многих видах деятельности: в музыке – Баха и Бетховена, литературе – Гёте и Шиллера, в науке – Канта и Гегеля. Бессмертные цитаты Канта вошли в историю, а идеи ученого лежат в основе философского учения во всем мире, не оставляют равнодушными как его единомышленников, так и противников. 

Семья

Родился Кант 22 апреля 1724 года в религиозной семье в пригороде Кенигсберга в Восточной Пруссии. Его отец Иоганн Георг Кант работал шорником и изготовлял седла и другую конскую упряжь, а мать Анна Регина вела домашнее хозяйство.

В семье Кантов было 12 детей, Иммануил родился четвертым. Многие из ребятишек погибли в младенчестве от болезней. В живых остались три сестры и два брата.

Дом, где Кант провел детство с большой семьей, был мал и беден. В 18 веке строение было уничтожено пожаром.

Свою юность будущий философ провел на окраине города среди рабочих и ремесленных людей. Историки долго спорили, к какой национальности относится Кант, некоторые из них считали, что предки философа – выходцы из Шотландии. Такое предположение высказывал и сам Иммануил в письме к епископу Линдблому. Однако эта информация официально не подтвердилась. Известно, что прадедушка Канта был торговцем в Мемельском крае, а родственники по материнской линии жили в Нюнберге, в Германии.

Родители Канта заложили духовное воспитание в сына, они были приверженцами особого течения в лютеранстве - пиетизма. Его суть в том, что каждый человек находится под Божьим оком, поэтому отдавалось предпочтение личному благочестию. Анна Регина учила сына основам веры, а также прививала маленькому Канту любовь к окружающему миру. Набожная мать брала с собой детей на проповеди и на занятия по изучению Библии. Доктор теологии Франц Шульц часто бывал в гостях у семьи Канта, где он и заметил, что Иммануил преуспевает в изучении священного писания и умеет излагать собственные мысли.

Когда Канту было восемь лет, по наставлению Шульца родители отправили его в одну из ведущих школ Кенигсберга – гимназию имени Фридриха, чтобы мальчик получил престижное образование. В школе Кант учился восемь лет, с 1732 по 1740 годы. Занятия в гимназии начинались в 7:00 и продолжались до 9:00. Ученики изучали теологию, Ветхий и Новый заветы, латынь, немецкий и греческий языки, географию и т.д. Философию преподавали только в старших классах, и Кант считал, что в школе этот предмет изучался неправильно. Занятия по математике были платными и по желанию учеников.

Анна Регина и Иоганн Георг Кант хотели, чтобы сын в будущем стал священником, но мальчик был впечатлен уроками латыни, который преподавал Гейденрейх, поэтому хотел стать учителем словесности. Да и строгие правила, и нравы в религиозной школе Канту приходились не по душе. У будущего философа было слабое здоровье, но учился он с прилежанием благодаря уму и сообразительности.

Кенигсбергский университет

В шестнадцатилетнем возрасте Кант поступает в Кенигсбергский университет, где студента впервые знакомит с открытиями Ньютона преподаватель Мартин Кнутцен, пиетист и вольфианец. Учения Исаака оказали весомое влияние на мировоззрение студента. Кант прилежно относился к учебе, несмотря на трудности. Фаворитами философа стали естественные и точные науки: философия, физика, математика. Урок теологии Кант посетил только единожды из-за уважения к пастору Шульцу.

До современников не дошли официальные сведения о том, что Кант числился в Альбертине, поэтому судить о том, что он учился на теологическом факультете, можно только по догадкам.

Когда Канту исполнилось 13 лет, Анна Регина заболела и вскоре умерла. Многодетной семье приходилось сводить концы с концами. Иммануилу было нечего носить, а также не хватало денег на еду, его подкармливали состоятельные однокурсники. Иногда у юноши даже не было ботинок, и их приходилось брать взаймы у друзей. Но ко всем трудностям парень относился с философской точки зрения и говорил, что вещи подчиняются ему, а не наоборот.

Ученые разделяют философское творчество Иммануила Канта на два периода: докритический и критический. Докритический период – это становление философской мысли Канта и медленное освобождение от школы Христиана Вольфа, чья философия господствовала в Германии. Критическое время в творчестве Канта – мысль о метафизике как о науке, а также создание нового учения, которое базируется на теории активности сознания. Первое сочинение «Мысли об истинной оценке живых сил» Иммануил пишет в университете под влиянием преподавателя Кнутцена, однако публикуется работа в 1749 году благодаря материальной помощи дядюшки Рихтера.

Канту не удалось окончить университет из-за материальных трудностей: в 1746 году умирает Иоганн Георг Кант, и, чтобы прокормить семью, Иммануилу приходится работать домашним учителем и почти десять лет обучать детей из семей графов, майоров и священников. В свободное время Иммануил писал философские сочинения, которые вошли в основу его трудов.

В 1755 году Иммануил вернулся в Кенигсбергский университет, чтобы защитить диссертацию «Об огне» и получить степень магистра. Осенью философ получает докторскую степень за работу в области теории познания «Новое освещение первых принципов метафизического познания» и начинает преподавать в университете логику и метафизику.

В первом периоде деятельности Иммануила Канта интерес ученых привлекла космогоническая работа «Всеобщая естественная история и теория неба», в которой Кант рассказывает о происхождении Вселенной. В своем сочинении Кант опирается не на теологию, а на физику.

Также в этот период Кант изучает теорию пространства с физической точки зрения и доказывает существование Высшего Разума, от которого берут начало все явления жизни. Ученый считал, что, если есть материя, значит, существует Бог. По мнению философа, человек должен признать необходимость существования кого-либо, кто стоит за материальными вещами. Эту мысль Кант излагает в своей центральной работе «Единственно возможное основание для доказательства бытия Бога». Подпись Иммануила Канта

Критический период в творчестве Канта возник тогда, когда он начал преподавать логику и метафизику в университете. Гипотезы Иммануила менялись не сразу, а постепенно. Первоначально Иммануил изменил взгляды на пространство и время.

Именно в период критицизма Кантом были написаны выдающиеся работы по гносеологии, этике и эстетике: труды философа стали основой мирового учения. В 1781 году Иммануил расширил свою научную биографию, написав одну из своих фундаментальных работ «Критика чистого разума», в которой подробно описал понятие категорического императива.

Кант не отличался красотой, он был низкого роста, имел узкие плечи и впалую грудь. Однако Иммануил старался поддерживать себя в порядке и часто посещал портного и парикмахера.

Философ вел затворнический образ жизни и никогда не женился, по его мнению, любовные отношения мешали бы научной деятельности. По этой причине ученый так и не завел семью. Однако Кант любил женскую красоту и наслаждался ею. К старости Иммануил ослеп на левый глаз, поэтому во время обеда просил, чтобы какая-нибудь юная красавица села справа от него.

Неизвестно, был ли ученый влюблен: Луиза Ребекка Фриц в преклонном возрасте вспоминала, что она нравилась Канту. Также Боровский говорил, что философ два раза любил и намеревался жениться.

Иммануил никогда не опаздывал и соблюдал распорядок дня с точностью до минуты. Он каждый день ходил в одно кафе, дабы выпить чашку чая. Причем Кант приходил в одно и то же время: официантам даже на часы не приходилось смотреть. Эта особенность философа касается даже обычных прогулок, которые он любил.

Ученый был слаб здоровьем, но разработал собственную гигиену организма, поэтому дожил до преклонного возраста. Каждое утро Иммануила начиналось в 5 часов. Не снимая ночной одежды, Кант отправлялся в рабочий кабинет, где слуга философа Мартин Лампе подготавливал хозяину чашечку слабенького зеленого чая и курительную трубку. По воспоминаниям Мартина, у Канта была странная особенность: находясь в кабинете, ученый надевал треуголку прямо поверх колпака. Затем он медленно попивал чай, аскуривал табак и читал план предстоящей лекции. За рабочим столом Иммануил проводил минимум два часа. 

В 7 утра Кант переодевался и спускался в лекционный зал, где его ждали преданные слушатели: иногда даже не хватало мест. Читал он лекции медленно, разбавляя философские идеи юмором.

Иммануил обращал внимание даже на незначительные детали в образе собеседника, он не стал бы общаться со студентом, который неряшливо одет. Кант даже позабыл, о чем рассказывал слушателям, когда увидел, что у одного из учеников отсутствует пуговица на рубахе.

После двухчасовой лекции философ возвращался в кабинет и вновь переодевался в ночную пижаму, колпак и надевал треуголку сверху. За рабочим столом Кант проводил 3 часа 45 минут. Иммануил Кант принимает гостей

1713735549.pngПотом Иммануил готовился к обеденному приему гостей и велел кухарке подготовить стол: философ ненавидел трапезничать в одиночестве, тем более ел ученый один раз в день. Стол изобиловал едой, единственное, чего не было на трапезе, так это пиво. Кант не любил солодовый напиток и считал, что у пива, в отличие от вина, дурной вкус.

Обедал Кант любимой ложкой, которую хранил вместе с деньгами. За столом обсуждались новости, происходящие в мире, но никак не философия.

1713735565.jpgОстаток жизни ученый прож ил в домике, находясь в достатке. Несмотря на тщательное слежение за здоровьем, организм 75-летнего философа начал ослабевать: сначала его покинула физическая сила, а затем рассудок начал мутнеть. В преклонных годах Кант не мог читать лекции, а за обеденным столом ученый принимал только близких друзей.

Кант отказался от любимых прогулок и пребывал дома. Философ пробовал написать сочинение «Система чистой философии во всей ее совокупности», но у него не хватило сил.

Позже ученый стал забывать слова, а жизнь начала угасать быстрее. Скончался великий философ 12 февраля 1804 года. Перед смертью Кант сказал: «Es ist gut» («Это хорошо»).

Похоронен Иммануил Кант  под стенами Кафедрального собора Кёнигсберга в профессорском склепе, а над вынесенным на свет скромным могильным  возвышением  возвели колоннаду. Отдадим же дань уважения великому мыслителю, а вместе с ним и городу, породившему столь достойного гражданина.

  

10 фактов о Канте, которые нужно знать:

Иммануил Кант жил в бедной семье. Когда будущий философ учился в университете, он отдал единственную обувь в ремонт, и ему1713735573.png пришлось идти на лекции в ботинках соседа. А после смерти отца положение семьи еще больше ухудшилось. Кант даже бросил учебу и работал учителем.

До 60 лет Кант жил в бедности. Он никогда не стремился к богатству и жил скромно. Однако философ был целеустремленным и достиг успеха. Его друг занимался финансовыми вопросами, а Кант — наукой. В итоге ему удалось накопить большое состояние.

Иммануил Кант писал императрице Елизавете Петровне. В начале Семилетней войны Кенигсберг перешел под русское управление. У университета как раз освободилась кафедра логики и метафизики. Кант хотел занять ее в качестве профессора. Университетский сенат выбрал двух достойных кандидатов, в том числе и Канта. Философ написал русской императрице, однако так и не получил кафедру.

 У русского человека Кант как личность и сегодня вызывает уважение по причине его достойного поведения честного работника мысли, самозабвенного труженика, терпеливого наставника, положившего на алтарь философии все свои душевные и телесные силы.

Кант задавался вопросом о существовании Бога. Он критиковал пять доказательств бытия Бога от Фомы Аквинского и говорил, что 1713735581.pngчеловек не может понять существо Бога, так как понимание божественного превышает возможности человеческого разума. Философ утверждал, что именно соблюдение моральных законов свидетельствует о том, что миром управляют высшие силы. 

Иммануил Кантом был популярным лектором. В аудитории никогда не было свободных мест. Мыслитель говорил, что учит не философии, а умению думать.

Иммануил Кант был против того, чтобы лгать людям даже из человеколюбия. Он говорил, что ложь противоречит закону нравственности — категорическому императиву. Об этом философ пишет в книге «Критика практического разума».

Философия Иммануила Канта оказала большое влияние на Фридриха Гегеля — представителя немецкой философии. Гегель, как и Кант, считал, что человеческий разум ограничен, и некоторые области не подвластны человеческому пониманию.

1713735590.png

Главные труды Иммануила Канта

  • Критика чистого разума;
  • Пролегомены ко всякой будущей метафизике;
  • Критика практического разума;
  • Основы метафизики нравственности;
  • Критика способности суждения.

 

P.S. А другим гением, родившимся так же 22 апреля, но 1870 года, спустя 146 лет, стал наш великий соотечественник, основатель Советского государства и теоретик марксизма Владимир Ильич Ульянов (Ленин).

1713735599.pngПомимо совпадения дат рождения у Ленина и Канта есть еще немало совпадающих черт: например, оба по все тем же строго официальным данным были… подданными Российской Империи. Очень близок их рост, состав семьи… Но есть и еще одна связь Ленина с Кантом, подтвержденная публикациями некая городская легенда: могила философа почти не пострадала. Чудом кажется и то, что могилу не снесли. Тут снова нельзя не упомянуть Ленина. Считается, что от сноса могилу уберег именно он. Точнее, его работы, где он, критикуя Канта, вместе с тем вслед за Марксом и Энгельсом отдавал должное кантовскому наследию. То есть могилу Канта спасет имя Ленина.

В фундаментальной философской работе «Материализм и эмпириокритицизм» В.И.Ленин отметил, что "Основная черта философии Канта есть примирение материализма с идеализмом, компромисс между тем и другим, сочетание в одной системе разнородных, противоположных философских направлений. Когда Кант допускает, что нашим представлениям соответствует нечто вне нас, какая-то вещь в себе, — то тут Кант материалист. Когда он объявляет эту вещь в себе непознаваемой, трансцендентной, потусторонней, — Кант выступает как идеалист…», давший впервые в истории философии понимание, что «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» (т. 18, с. 130-131).

P.S. Это вечный спор между материалистами и идеалистами. Однако именно Владимир Ильич Ленин всей своей жизнью, своей борьбой, своим трудом, своим творчеством; единством мысли, чувств и практики доказал и показал: «ЧТО есмь интеллигентность и КТО есть интеллигент…». В последние месяцы жизни Ленин по-новому видел социализм – как строй цивилизованных кооператоров, для достижения которого необходимы продолжение НЭПа и «целая культурная революция», главным образом в крестьянской среде. Он обосновал принцип федеративного союза республик в составе СССР в противовес идее автономизации. И сегодня Ленина называют величайшим революционным мыслителем, лидером и государственным деятелем в истории страны и мира. А Великую Октябрьскую социалистическую революцию, в свою очередь, считают самым значимым политическим событием XX века.

Статья подготовлена Александром Васьковым и Валерием Лесковым с использованием Интернет-ресурсов.