С 11 по 15 июня в селе Никольском Тотемского района Вологодской области состоялся Литературно-краеведческий праздник «Школа Русского Слова». Жителям села Никольского и гостям из Москвы, Вологды, Тотьмы и Череповца были представлены творческие мастерские, организованные на духовной родине поэта Николая Рубцова при поддержке Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве, АНО «Бирюзовый дом», МБОУ «Никольская ООШ им. Н.М. Рубцова, МБУК «Тотемское музейное объединение», МБУК «Никольский Дом культуры», администрации Тотемского муниципального района, администрации МО «Толшменское», ВРО МАН «Интеллект будущего» и Литературно-краеведческими сообществами.

Настоящей «изюминкой» праздника стала презентация разработанного в АНО «Бирюзовый дом» водного туристического маршрута «Дорога к Храму по реке Толшме». Сверхзадача маршрута – погружение его участников в мир истории и культуры долины реки Толшмы, расположенной вдоль старинного Солигаличского тракта. Тот в течение столетий соединял Русский Север с Поволжьем.    Маршрут, органично включающий в единое целое уроки, получаемые в мастерских словесности, экологии, краеведения,  водного туризма и русской кухни, завершается  на обзорной площадке «между берёзой и сосной», рядом с Храмом Николая Чудотворца, на высоком берегу реки Толшмы. В освоении маршрута приняли активное участие школьники МБОУ «Никольская ООШ им. Н.М. Рубцова» и выпускница ВоГУ Надежда Воронина. Первый сплав,  приуроченный к дню России, состоялся 12 июня. В этот день вместе с никольскими школьниками  стартовали вологжане и череповчане.  Во втором сплаве – 13 июня (пятница…) -  участвовало 13 москвичей.  

В тёплой, дружественной атмосфере прошли встречи жителей и гостей села Никольского в мастерской словесности. Создатели «Бирюзового дома» и авторы проектов «Журавли над Николой» и «Острова свои обогреваем» Марина и Андрей Кошелевы (г. Москва)  поделились воспоминаниями о работе над книгой «Что вспомню я?  Фотосюиты на стихи Николая Рубцова». Особое внимание было обращено на кульминационную главу книги -  «Плыть, плыть плыть…». Её содержание, дополненное материалом «О двух переводах стихотворения Николая Рубцова «Плыть, плыть, плыть …» на английский язык», представленного авторами в январе 2011 года в Институте мировой литературы им. А.М. Горького на Международной научно-практической конференции «Россия, Русь! Храни себя, храни!», стало концептуальной основой туристического маршрута « Дорога к Храму по реке Толшме» 

Еще одно событие мастерской словесности – встреча с писателем Дмитрием Ермаковым   (г. Вологда). Он рассказал о своих последних публикациях - серии  «Кружевные сказки» (журнал «Вологодский лад», № 1 (25), 2012) и  романе «Тень филина» (журнал «Наш современник», № 2, 2014 ), а также акцентировал внимание своих слушателей на большом значении для россиян творческого наследия таких художников слова, как Николай Рубцов, Василий Белов и Василий Шукшин. 

Весьма обширной и содержательной оказалась программа Батюшковского общества (г. Череповец). Его руководитель Анатолий Волков представил литературно-краеведческий сборник «Хантановские уступы», рассказывающий о судьбе усадьбы, в которой родились самые значительные произведения поэта Константина Батюшкова, видеофильм о селе

Мякса, в котором бережно хранится память о поэте, а также оставленные поэтом  его потомкам «вечные истины». Выпускница литературной студии Череповецкого Дворца творчества Юлия Базанова представила исследование «Элегические открытия Константина Батюшкова в творчестве Николая Рубцова», выполненное ею под руководством основателя Батюшковского общества Валентины Чусовой. 

Марина Базанова, возглавляющая Литературную студию в настоящее время, отразила в своем выступлении общее  пожелание о сотрудничестве Николы и Хантаново. Такое сотрудничество, - заметила  Марина Кошелева, - предусмотрено программой «Бирюзовое кольцо Русского Севера». Та предлагает соединить литературные «гнёзда» Русского Севера в единое «кольцо», которое может дать дополнительные возможности для развития людей и территорий. Июньская «Школа Русского Слова» в Николе – это один из шагов по реализации этой  программы, и поэтому на ней был представлен – в дополнение к Рубцову и Батюшкову -  один из наиболее интересных поэтов «Серебряного века» с вологодскими корнями Николай Клюев. «Бирюзовый дом» познакомил гостей с изданием «У лебединых перепутий. Вытегорье поэта Николая Клюева», подготовленным совместно с Вытегорским краеведческим музеем, а никольская школа представила гостям композицию «Изба – питательница слов» (на базе своего краеведческого музея), а также фрагменты поэмы «Песнь о великой матери», которые прозвучали в «Бирюзовом доме»  в исполнении школьников младших классов.   

Мастерская краеведения была представлена в Школе Русского Слова экскурсиями, проведёнными: заведующей музеем Н.М Рубцова Галиной Мартюковой (село Никольское) - по музейной экспозиции, посвященной жизни и творчеству поэта Николая Рубцова, по этнографической экспозиции «По следам миновавших времен» и по «Истории Храма Николая Чудотворца в ХХ веке»; выпускницей ВоГУ Надеждой Ворониной (г. Вологда) - об открытых ею новых сведениях по истории Храма в период с 16 по 20 столетия; краеведом Антониной Чумеевой (г. Череповец) -  о деревне Родионово, Круглице и связанных с ними событиях в жизни двух друзей – Николая Рубцова и её брата Ивана Серкова; директором никольской школы Юлией Шадриной – по краеведческим экспозициям, подготовленным школьниками; Мариной Кошелевой - по выставкам, подготовленным в АНО «Бирюзовый дом». 

В программе Школа Русского Слова приняли активное участие никольские школьники. Но главной героиней праздника, по общему признанию, стала трехлетняя череповчанка Настенька, приехавшая в Николу вместе со своей прабабушкой Галиной Березиной. Та лично знала поэта Николая Рубцова. А девочка поразила всех необычайной артистичностью исполнения рубцовских стихотворений – с ярко выраженным чувством ритма и высокой интонационной точностью. 

В празднике приняла участие также туристическая группа москвичей, следовавших  под руководством Алексея Зайцева, по маршруту: Москва – Вологда – Тотьма – Никола – Гремячий – Мотовоз - Солигалич – Чухлома – Галич – Москва.  Группа высоко оценила гостеприимство никольской земли, особо отметив в книге отзывов и  «экстремальные приключения – сплав по реке Толшме», и «тёплый прием», и «аутентичную атмосферу».

Работа Школы Русского Слова в селе Никольском продолжается. В период с 26 июля по 3 августа 2014 года она пройдет в формате экспедиции «Острова свои обогреваем – 2014», в сентябре 2014 года – в виде праздника «Дожинки».  Начиная с 16 июня 2014 года, Школа продолжает работу в будничном режиме – в формате культурно-просветительских и образовательно – туристических мероприятий. Ближайшие из них – 16 июня – беседа со никольскими школьниками из цикла «Русская икона. Образы и символы» - об апостолах Петре и Павле. В последующие дни -  лодочные прогулки по реке Толшме -  для никольских школьников. Ожидается также встреча жителей Николы с гостями из Биряково. Подробный фоторепортажи о Школе Русского Слова можно найти на странице Андрея Кошелева в Facebook.