За следственную и судебную волокиту теперь придется платить государству. Денежную компенсацию за неоправданно долгое следствие или судебное разбирательство будут получать даже те потерпевшие, чье дело нераскрыто или приостановлено. Об этом идет речь в новых поправках к 3 статье Федерального закона, который опубликован в «Российской Газете» 30 июля т.г..

Необходимость такого закона действительно велика, так как на практике нераскрытых преступлений или затянутых расследований масса. Именно поэтому законодатели вначале приняли закон, согласно которому осудить или оправдать подозреваемого (обвиняемого) необходимо в разумный срок. На этот раз государство позаботилось и о потерпевших, чье дело может и вовсе никогда не дойти до суда. Как показывает практика, такое бывает нередко.

Согласно новому закону, потерпевший или, в случае смерти, его родственники могут обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство. И сделать это можно в течение полугода с момента выхода постановления о приостановлении следствия. При этом продолжительность досудебного производства по уголовному делу должна составлять не менее четырех лет.

Причиной для принятия такого закона стало большое количество решений Европейского суда в связи с волокитой российских следователей и судов. И это влечет за собой не только огромные выплаты, которые наносят ущерб государству, но и подрыв авторитета страны. Именно поэтому теперь в статье указано, что никакие объективные трудности и обстоятельства в организации работы правоохранительных органов и суда не могут быть приняты во внимание в качестве обоснований для превышения разумных сроков.

Добавим, что новый закон вступит в силу с первого января 2015 года