Сердечно поздравляем Михаила Григорьевича Ананьевского  с  85 – летием. Здоровья Вам, долголетия, счастья и благополучия!

АНАНЬЕВСКИЙ Михаил Григорьевич, инженер-металлург, лауреат Государственной премии СССР (1973), Ленинской премии (1980). Заслуженный металлург РСФСР (1980), член Вологодского землячества.

Родился 22 ноября 1929 года в селе Липовка Лосевского района Воронежской области.

Окончил Московский институт стали и сплавов (1952). Мастер, начальник смены, старший мастер прокатного цеха Златоустенского металлургического завода (1952-1959). Михаил Григорьевич в Череповец прибыл со Златоустовского металлургического завода в 1957 году на пуск ЛПЦ-1. Работал начальником смены на стане “2800?, начальником сортопрокатного цеха, главным инженером завода.

При непосредственном руководстве Ананьевского в 9-й и 10-й пятилетках на предприятии проведено техническое перевооружение действующих цехов и агрегатов. Впервые в стране производство канатной катанки высшего класса. Впервые в мировой практике созданы уникальные предварительно напряженные клети. Является автором более 35 патентов по термической обработке металлов. Награжден знаком «Изобретатель СССР».

На Ананьевского лег и весь груз проблем первых объектов знаменитой триады – стана “2000? и конвертерного цеха. С его именем связано окончание строительства в городе Октябрьского моста, который позволил Череповцу шагнуть за Шексну.

Девизом Михаила Григорьевича всегда был и остается: «Научиться работать лучше, чем раньше работали, и делать то, что раньше не де­лали. Руководить так, чтоб не стыдно было воз­вратиться в родной город доживать свой век».

С 1973 года - директор Череповецкого металлургического завода. За разработку принципиально новой системы станов для прокатки профилей высокой точности был удостоен Ленинской премии. Такой способ реконструкции прокатных станов был внедрен на Криворожском, Макеев­ском, Западно-Сибирском и других заводах. Начальник отдела черной металлургии Госплана СССР (1981-1987), с 1987 по 1990 год - заместителя председателя Госснаба СССР.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета» и медалями.