Текст: Иван Петров, Российская газета


Правительство РФ разрешило гражданам, имеющим необходимую лицензию, носить с собой оружие для самообороны, независимо от места, куда они направляются.

Такое решение прописано в правительственном постановлении, размещенном во вторник в банке нормативных и распорядительных актов. В предыдущей редакции "Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ" лицам, имеющим лицензию, разрешалось носить с собой оружие только во время охоты, проведения спортивных мероприятий или тренировочных и учебных стрельб. Новая редакция документа впервые дополняет эти правила словами "а также в целях самообороны".

Отметим, что действующий закон об оружии при этом запрещает носить "пушки" на митингах, уличных шествиях и во время других массовых мероприятий. Под запретом для оруженосцев и территории школ, детсадов, вузов, а также рестораны, бары и клубы, работающие по ночам и продающие алкоголь. Также нельзя носить огнестрельное оружие в состоянии опьянения. Кроме того, для самообороны запрещено использовать огнестрельное длинноствольное и холодное оружие.

"Речь идет не о всех гражданах России, а именно о тех, кто получил соответствующее право (лицензию). Очевидно, что это люди, прошедшие определенную проверку и курсы по владению оружием, поскольку это обязательное условие сегодня. Но говорить о том, что фактически это влечет за собой полную легализацию ношения оружия, конечно, не приходится", — прокомментировал зампред думского комитета по безопасности и противодействию и коррупции Александр Хинштейн.

В пресс-службе кабинета министров агентству ТАСС сказали, что добавление про самооборону "носит уточняющий характер". Как разъяснили "РГ" эксперты, постановление действительно не носит революционного характера. Если человек имеет официально зарегистрированное оружие, по логике понятно, что в случае угрозы его жизни, он его может применить. Просто в правилах этого прописано не было. Сейчас власти просто уточнили, что оружие, право на хранение и ношение которого человек имеет, может применяться в случае нападения на него. Ничего особенно нового в документе нет, отмечают эксперты. Поскольку при нападении люди и ранее пользовались оружием.

Военным не придется сдавать экзамены на право владения травматикой

Партнер адвокатской компании "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Алексей Касаткин не исключает, что документ может быть неверно истолкован россиянами, и это может привести к росту не только насильственных преступлений с применением оружия, но и коррупционных - в сфере лицензирования. "При указанных обстоятельствах важны четкая регламентация и отлаженный механизм выдачи лицензий на право ношения оружия", - указал он.

Руководитель ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин в начале месяца рассказал "РГ", что на руках у москвичей находится 685 тысяч "стволов". Из них 331 тысяча - охотничье гладкоствольное, 77 тысяч - охотничье огнестрельное с нарезным стволом и комбинированное оружие, и 268 тысяч газовых пистолетов и револьверов. Приведенная статистика не учитывает травматическое оружие. При этом за текущий год в Москве было всего 10 случаев, когда люди в целях защиты применяли зарегистрированное оружие. Зато при совершении преступлений законно приобретенное оружие применялось 19 раз.

К гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное оружие российского производства) с травматическими, газовыми и светозвуковыми патронами. Также в это понятие входят газовые пистолеты и револьверы, российские электрошокеры и искровые разрядники и устройства, распространяющие слезоточивый газ и раздражающие вещества.
Основанием для ношения с собой оружия является документ, разрешающий хранение и ношение конкретного вида, типа и модели оружия, отмечается в документе.

P.S.  МВД считает, что внесенные поправки являются «техническими», а Совет Федерации предлагает дать протокольное поручение комитетам СФ по конституционному законодательству и государственному строительству и по обороне и безопасности выработать совместную позицию. Направить предложения председателю правительства РФ по корректировке постановления, поскольку оно не в полной мере согласуется с федеральным законом об оружии, даже отчасти ему противоречит.  Известные юристы заявляют, что сучетом сложившегося вокруг данных правил ажиотажа, правоохранительным органам следует провести серьезную разъяснительную работу среди населения, с тем чтобы носимое оружие не использовалось в многочисленных дорожных конфликтах и не стало орудием преступной деятельности.