Брускетта с креветками вместо шпрот, оливье, заправленный йогуртом, а не майонезом, легкий десерт… Новогодний стол может быть безопасным для фигуры и желудка. Рассказываем, как сделать традиционные праздничные блюда низкокалорйными.

Строго говоря, всего один ужин пусть даже очень обильный и поздний, каким и является новогоднее застолье, фигуре повредить не может, уверяют диетологи. «Если мы набираем за зимние каникулы лишний вес, то это потому, что день за днем переедаем все праздники, говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель Центра персональной диетологи «Палитра питания». Однако и разового обжорства будет достаточно, чтобы получить несварение желудка, обострение гастрита или панкреатита. Так что для новогоднего стола в любом случае лучше выбрать нежирную, здоровую пищу».

Превращаем традиционные блюда в низкокалорийные

Проще всего реформировать закуски: откажитесь от тех, что в масле шпрот, селедки, баклажановых рулетиков и других овощей. Классический твердый сыр замените облегченными вариантами (до 17%), а колбасу ломтиками отварной телятины, языка или запеченной постной свинины.

А вот превратить традиционные блюда в низкокалорийные куда сложнее: чаще всего готовят их по классическим рецептам. И вздумай вы добавлять или изымать из них те или иные ингредиенты, менять пропорции, получится уже не оливье, «Мимоза» или «Цезарь», а лишь вариация на тему.

Правда, «подделка» эта может выйти интереснее оригинала или почти не отличимой от него. «Одна из главных проблем зимних салатов — это майонез, говорит Екатерина Белова. Я, например, заменяла его в новогодних блюдах йогуртовым соусом (на 1 стаканчик — 1 чайная ложка горчицы, лимонный сок, соль и специи — по вкусу). И никто из гостей не вычислил, что это не майонез». С подобным соусом можно приготовить и «Мимозу», и даже селедку под шубой. В оливье хорошо положить и сметану (до 15%), а вместо колбасы кусочки отварной говядины или курицы.

В качестве основного блюда на праздничный стол нередко подают запеченное мясо, птицу или рыбу. Этот метод приготовления один из лучших. И вкусно, и много масла использовать не нужно. И хозяйке удобно: задвинула противень в духовку и можно за пищей практически не следить, что в предпраздничной суете тоже ценно! Осталось правильно выбрать, что запечь. Самые безопасные варианты курица, индейка, перепелки или корнишоны, маленькие цыплята.

Если хочется именно мяса, основой для рецепта низкокалорийного блюда может стать говядина или телятина. Баранина и свинина жирнее и на треть калорийнее. Готовить мясо лучше с острым перцем он ускоряет обмен веществ. А на гарнир подать не картофель, а свежие или отварные овощи.

На десерт диетологи рекомендуют съесть немного фруктов или ягод. Или купить либо приготовить нечто совсем уж легкое: безе, фруктовый салат, пастилу, мусс или панна котту…

…Отдельная тема праздничные напитки: мало кто откажется в Новый год от бокала шампанского. И также мало кто им и ограничится. Поэтому имеет смысл выбрать чистый спиртной напиток вино или виски. Вино вы сможете по чуть-чуть разбавлять водой, а в виски подкладывать лед. И стакан будет оставаться полным, и выпьете вы в итоге немного.

«А вот коктейли дадут вам дополнительную порцию сахара, говорит Екатерина Белова. Алкоголь калориен, однако энергию из него организм в жир не переводит. А вот калории из сопутствующих спирту ингредиентов точно запасет». 

Ошибочно думать, что хорошей альтернативой лимонадам могут стать компоты, пакетированные соки или фреши. «Все они содержат большое количество сахара и калорий, которые стройнее вас точно не сделают», — предупреждает Анна Фармазова, врач-диетолог, руководитель направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Продумывая меню новогоднего стола, помните, что важнее все же количество, а не качество. Если объедаться даже низкокалорийными блюдами, можно повредить и фигуре, и здоровью.(Екатерина Игнатова)