Доктор экономических наук, профессор МГУ Сергей Губанов посетил Вологду. В ходе своего визита экономист провел публичную лекцию на тему «Системный кризис и выбор пути развития России».

Среди слушателей были научные сотрудники, руководители и специалисты органов управления, а также преподаватели и студенты вологодских вузов.

По мнению ученого, главной проблемой нынешнего кризиса в стране является то, что экономический потенциал России абсолютно неадекватен брошенным ей вызовам.
«У нас по-прежнему функционирует экспортно-сырьевая модель экономики. И она по своему характеру является компрадорской, то есть работает на иностранный капитал. Естественно, компрадорским фигурам не выгодно, чтобы источники нынешнего кризиса связывались с экспортно-сырьевой моделью и поэтому так много говорится о том, что затухание темпов экономического роста связано со снижением цен на нефть», - пояснил Сергей Губанов.
По словам профессора, зависимой компрадорской позиции противостоит позиция суверенная. Ее главная мысль заключается в том, что Россия должна работать сама на себя: на собственное развитие и подъем покупательной способности граждан, предприятий и бюджета. С этой точки зрения причина кризиса — это не санкции и не цены на нефть, а как раз экспортно-сырьевой характер экономики.
«Покупательная способность рубля упала за последние пять лет вдвое. Это уже сам по себе достаточный повод, чтобы поставить вопрос — а что это за экономическая система в стране, которая приводит к обвалу национальной валюты? Человек, делающий сбережения в евро, уверен, что и спустя 30 лет покупательная способность этой валюты не изменится, или же изменится минимально. А попробуйте-ка применить это к рублю... Это значит, что рубль сейчас не является долгосрочным финансовым стимулом. А, между тем, это первое, с чего начинается любая дееспособная экономическая система. Вообще, любую экономическую систему характеризует то, в чьих руках находятся ее командные высоты - важнейшие отрасли, начиная от банковской системы до стратегических: электроэнергетика, инфраструктура, топливно-энергетический комплекс, агропром, продовольственная и технологическая безопасность. Это в руках государства? Нет. Сегодня они заняты компрадорскими элитами, через которые находятся в руках иностранного капитала», - рассказал Сергей Губанов.
Главный путь выхода из сложившейся ситуации экономист видит в новой индустриализации России.
«Для того, чтобы претендовать на политическую независимость, в начале должна быть независимость экономическая. А как мы можем этого добиваться, имея зависимую экономическую структуру? И это самое кардинальное противоречие, которое нужно обязательно устранить. Нам нужен путь новой индустриализации — автоматизации производительных сил. Усиление роли государства в экономике. Иметь свое — во всех сферах производства. Это и есть модернизация экономики. Сейчас есть группа экономистов, обслуживающих идеологию работы на иностранный капитал - Кудрин, Гурвич, Мау, Улюкаев и Титов — которые уверены, что экспортно-сырьевая модель также поддается модернизации, нужно только провести приватизацию и налоговые маневры. Однако реальных темпов роста от такой модели мы не дождемся. Он может быть только фиктивным, как в пресловутые «тучные годы», когда ВВП вырос в семь раз в долларовом выражении. Но это была всего лишь инфляция нефтедоллара. На деле же покупательная способность населения выросла максимум раза в полтора. По сути, эти господа предлагают модернизировать не экономику, а сам кризис. Нам же нужна экономическая система, рассчитанная на успешное и плановое проведение новой индустриализации», - пояснил Сергей Губанов.
Слушатели встретили лекцию профессора овацией, сообщает ИА «СеверИнформ». Отметим, в завершение визита Сергей Губанов встретился также с руководством Вологды и обсудил вопросы научного сотрудничества.
Напомним, ранее в Вологде выступил известный финансовый аналитик Степан Демура. В своем докладе он также отметил сырьевой характер экономики РФ, однако каких-либо путей выхода из кризиса не предложил и поделился лишь личными планами об эмиграции из страны в ближайшее время (ИА «СеверИнформ»).