12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР». С этого и началась история Байконура, носящего поначалу наименование «Научно-исследовательский испытательный полигон № 5» (5-й НИИП МО).  

Днем рождения Байконура (с каз. Бай?о?ыр — богатая долина) считается 2 июня 1955 года — именно в этот день проекты космодрома и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба. Полигон в западных источниках до 90-х годов обозначался как Tyuratam по имени ближайшей железнодорожной станции.

Общая площадь комплекса космодрома: 6 тысяч 717 кв. метров. Девять стартовых комплексов для разных типов ракет-носителей. На нем трудятся более 10 тысяч сотрудников. Почти 5 тысяч стартов ракет. Отсюда 150 землян взлетели к звездам!

Комплекс «Байконур» арендован  Россией у Казахстана на период  до 2050 года. Эксплуатация космодрома и города российскому бюджету  обходится 6,16 млрд рублей в год.

 Россия считает для себя перспективным перенос пилотируемых пусков на новый российский космодром «Восточный» в Амурской области (после 2018 года). К 2030 году 90 % космических запусков Россия будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный, доля Байконура упадёт с 75 до 10 %.

По одной из неподтверждённых версий, после 2050 года Казахстан планирует реконструировать космодром в Международный центр космических полетов совместно с Европейским и Израильским космическими агентствами.