Члены Клуба деловых людей Вологодского землячества получили большое удовольствие, побывав на открытии художественной выставки нашего товарища и доброго соседа, руководителя рабочей группы Объединенного Попечительского совета общественных организаций и землячеств Ярославля и Москвы, члена Творческого Союза художников России, генерал-лейтенанта Александра Карпычева. Вернисаж состоялся 4 июня в Дипломатической академии МИД РФ на Остоженке.

Александром Анатольевичем представлено четыре десятка авторских полотен, выполненных в различных жанрах изобразительного искусства. Посетители, а среди них маститые художники, поэты, военный люд, дипломаты, однокашники, москвичи, ярославцы и вологжане,  были приятно поражены историческими композициями, портретами, экзотическими пейзажами и натюрмортами. Хорошая техника,  красивые эффекты, разнообразные рельефы и богатая цветовая гамма. Всё объясняется довольно просто – вся жизнь художника проходила в разъездах: экзотическая Африка, Ближний Восток и юг СНГ. Не забывал творец и о своей малой Родине – старинном Ростове Великом, изучал Древнюю Русь. Отсюда и экспрессия, философствование, яркие и удивительные образы, настоящее проникновение в суть. И, конечно, как быть творцу без Музы – его верной помощницы, тонкого критика, настоящего друга и автора многих идей – жены Ирины?

Большое полотно  «Весна пришла. Разлив» - кажется, что вот-вот закричат чайки. Или «Сирийские пионеры» в красных галстуках – интересные, одухотворенные лица, их не сломить. Поразительная картина «Размышления» – храм в старинной сирийской столице Алеппо с женщиной на переднем плане (автор как-будто предвидел жесточайшие бои в городе и грядущую военную разруху).

Рядом с картинами на стенах редкие для живописца работы – иконы, особый вид рукотворчества.

Справка. Иконопись в Древней Руси была делом священным. Строгое следование каноническим предписаниям, с одной стороны, обедняло процесс творчества, поскольку ограничивало возможности самовыражения иконописца, так как иконография образа, как правило, была уже задана, но, с другой стороны, заставляла художника все свое мастерство, все свое внимание сфокусировать на сути "духовного предмета", на достижении глубокого проникновения в образ и воссоздании его изысканными изобразительными средствами. Традиции и устоявшиеся приемы затрагивали не только иконографию, но и выбор материала, на котором писались иконы, вещество грунта, способ подготовки поверхности под живопись, технологию изготовления красок и, наконец, последовательность письма. Одним словом, сложнейшее дело!

Всё это Карпычев дотошно изучил  и прочувствовал, получив благословение в старейшей монашеской обители Москвы - Новоспасском монастыре. Его икона с ликом равноапостольного князя Владимира признана иконописцами истинной Благодатью.

Одним словом, выставка удалась, и продлится она до 10 июня. Пожелаем  Александру Анатольевичу – настоящему русскому генералу и художнику осуществления всех задумок и новых творческих побед. От имени Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве и Фонда по увековечению памяти героев Отечества «Победитель» им. С.И.Грицевца генерал награжден медалью «Дважды Герой Советского Союза Клубов А.Ф.»

     Материал подготовлен В. Лесковым