О признании «Вологодского текстиля» банкротом и планах по продаже предприятия стало известно на прошлой неделе.

Областной арбитраж принял соответствующее решение 15 июня, а днём позже замгубернатора Алексей Кожевников сообщил о планах правительства трудовому коллективу. Дело в том, что предприятие находится в областной собственности: правительству принадлежит 59% акций.

«К предприятию «Вологодский текстиль» в настоящее время проявляют интерес три инвестора, в том числе одна крупная зарубежная компания», — сообщил он на встрече с работниками льнокомбината. При этом в Вологде уже несколько месяцев ходят слухи, что предприятие может быть продано индийскому инвестору.

Как впоследствии высказался на Петербургском международном экономическом форуме глава региона Олег Кувшинников, он рассматривает банкротство «как один из этапов оздоровления предприятия».

Напомним, очевидные проблемы на предприятии начались в 2012 году, когда из-за экономического кризиса были свёрнуты областные инвестиционные программы в промышленности. В 2013 году предприятие остановилось, а в 2014-м было прекращено сотрудничество с управляющей компанией «Доминион». Новая управляющая компания — ростовско-московский «Текстиль-Альянс» — также не прижилась, уйдя с предприятия не солоно хлебавши в феврале нынешнего года. С банкротством остановилась и отгрузка продукции.

От банкротства «Вологодского текстиля» пострадали вологодские производители. К примеру, верховажский предприниматель Елена Лайпанова (бренд «Важский текстиль») в последние 5 лет работала за счёт поставок ткани с «Вологодского льнокомбината». «Мы очень пострадали от его банкротства, — рассказала она корреспонденту «Премьера». — У нас остались остатки от последней поставки, сейчас придётся искать других поставщиков. Но такого качества, как у «Вологодского текстиля», больше нигде в России нет. Пострадали не только мы, но и предприятия по производству пряжи — льнолавсановая пряжа больше нигде в России и Белоруссии не выпускается».

На уровне полпредства президента в СЗФО на ситуацию смотрят гораздо более скептически. На прошлой неделе там обсуждали стратегическое развитие СЗФО. Зашла речь и о текстильной промышленности. «Производство льна не только национальный приоритет, но и национальный вид деятельности, который в сложившейся ситуации может быть утрачен на века, — цитирует РИА «Регионы онлайн» слова советника полномочного представителя президента Сергея Зимина. — При этом в Вологодской области есть проект развития льноводства и производства льняных тканей по самым современным технологиям, но власть региона почему-то утратила к нему интерес, перестала финансировать. Возникла реальная угроза утраты традиционного, национального промысла».

Текстильная промышленность для Индии является одной из традиционных: в ней занято около 35 млн человек. Отрасль занимает 4% в структуре ВВП и 14% в промпроизводстве. Но связана она преимущественно с хлопком и шерстью. Впрочем, горные районы Индостана и Китая считаются родиной льна — именно из этого региона он был распространён по миру и, в том числе, был завезён в Россию. Производят лён в Индии и сейчас.

Впрочем, по словам председателя Российского профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности Татьяны Сосниной, сейчас прорабатывается вариант с приходом московского инвестора. «Сложно говорить о серьёзных намерениях этого инвестора, пока не представлен бизнес-план, — рассказала она корреспонденту «Премьера». — Самая главная проблема предприятия — это долги перед банками, и гасить их придётся за счёт производственной деятельности».

По сообщению ТАСС, потенциальным инвестором также может стать петербургский холдинг «БТК групп» Теймураза Боллоева. Наибольшую известность он получил как хозяин пивоваренной компании «Балтика» (до 2004 года). До конца 2011 года он был президентом госкорпорации «Олимпстрой». Среди крупных заказов «БТК групп» прошлых лет — пошив униформы для проводников фирменных поездов РЖД (Владимир Пешков ,Премьер №24 (921)