Из интервью с руководителем УФНС России по Вологодской области Юлией Сущевской:

«Если раньше проверялся каждый десятый налогоплательщик, то теперь - четыре из тысячи»

… Первыми претендентами для выездных налоговых проверок являются те налогоплательщики, в отношении которых у налоговиков имеются сведения об их участии в схемах ухода от налогообложения или минимизации налоговых обязательств, или результаты проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности которых свидетельствуют о предполагаемых налоговых правонарушениях. Налоговая служба постоянно проводит работу по повышению грамотности и социальной ответственности бизнеса. На сайте Федеральной налоговой службы размещены сервисы, где налогоплательщики могут проверить добросовестность контрагентов, с которыми работают, определить критерии риска ведения бизнеса. Следуя им, налогоплательщики самостоятельно могут откорректировать налоговые обязательства и выйти из зоны налогового риска.

- Другая актуальная тема - это легализация теневой экономики и борьба с «серыми» заработными платами. Какая работа проводится в этом направлении?

- По состоянию на 1 сентября нынешнего года налоговыми органами области выявлено семь тысяч работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. Большая часть из них была приглашена на заседания межведомственных комиссий по легализации «теневой» зарплаты. Более трех тысяч работодателей повысили заработную плату до среднеотраслевого уровня и выше. В результате проведения работы по легализации «теневых» доходов населения за восемь месяцев 2015 года дополнительно от уплаты НДФЛ привлечено в бюджет 99 миллионов рублей. А количество жителей области, в отношении которых повышена и легализована выплата заработной платы, вплотную приблизилось к 25 тысячам человек.

- Необоснованное предъявление к возмещению НДС - одно из распространенных налоговых правонарушений. Как сегодня налоговики противостоят этому виду мошенничества?

- Принимаемые налоговыми органами области меры по борьбе с мошенниками, незаконно возмещающими налог на добавленную стоимость, помогли сохранить в казне 62 миллиона рублей. Кроме того, налогоплательщиками уточнены свои показатели на 125 миллионов рублей, что почти на треть выше показателя аналогичного периода прошлого года. Кроме того, противодействию налоговым поступлениям способствует также внедрение ФНС России новых форм контроля. В частности, автоматизированной системы АСК «НДС-2», которая позволяет автоматически сопоставлять данные контрагентов, выявлять организации, занизившие свои налоговые обязательства. Это уже дает первые результаты - дополнительные поступления в бюджет составили шесть миллионов рублей…

В зону налогового риска попадают организации:

- имеющие значение налоговой нагрузки ниже среднеотраслевой;

- не представляющие пояснения на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности;

- продолжающие работать с проблемными контрагентами и фирмами-«однодневками»;

- «мигрирующие» между налоговыми органами;

- использующие офшорные компании с целью минимизации своих налоговых обязательств;

- выплачивающие своим работникам зарплату «в конвертах»;

- осуществляющие дробление бизнеса;

- отражающие в налоговой отчетности значительные суммы налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость;

- имеющие предельные значения показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы.

 

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, Красный Север № 112