3 ноября на 81 году жизни скончался выдающийся разведчик-нелегал, Герой России, почетный гражданин города Вологды  Алексей Михайлович Козлов.

Алексей Михайлович родился в 1934 году в Кировской области. С полутора лет жил в Вологде,     где в 1953 г. с серебряной медалью окончил среднюю школу, блестяще освоив немецкий язык. В Московском государственном институте международных отношений в совершенстве овладел датским, а затем английским, французским и  итальянским языками. По окончании института ему было предложено работать во внешней разведке. Направлялся на боевую работу со специальными заданиями в страны Западной Европы, Ближнего Востока и Африки, в том числе в кризисные точки мира. Прикрытием была работа техническим чертежником, рабочим и генеральным директором химчистки, представителем фирмы по продаже оборудования в разных странах.

В конце 1970-х Козлов добыл оперативные данные об испытаниях ЮАР собственной атомной бомбы, разрабатываемой с помощью ученых Израиля. В это время в стране царствовал  расистский режим - апартеид.

Благодаря полученной разведчиком информации международному сообществу удалось вынудить власти страны свернуть программу. ЮАР стала первой страной, добровольно отказавшейся от ядерных исследований.

В 1980 г. в результате предательства О. Гордиевского разведчик был арестован в Йоханнесбурге, перевезен в Преторию, нашпигованную немцами-нацистами, помещался в камеру смертников, подвергался изощренным пыткам, каждую пятницу его водили смотреть на казни других, за два года потерял 32 килограмма. Но не сказал ни слова. Нелегал вспоминал: «Мой следователь, полковник Глой, был самый настоящий нацист, поклонник Эрнста Кальтенбруннера. У него в кабинете висел портрет Гитлера».

Два года Москва не знала об аресте. В 1982 г. А.М.Козлов  обменен на 10 западных немцев - разведчиков и одного офицера армии ЮАР. В 1987 г. вновь выехал за границу на 10 лет, откуда успешно вернулся   в Россию, выполнив ответственные задания Центра. А в общей сложности за время службы побывал в 90 странах мира, прожив несколько жизней.

После выхода в отставку продолжает работать в Службе внешней разведки России, занимается преподавательской, консультативной и аналитической работой. Был рассекречен в 2005 году. Люди, добровольно избравшие службу в разведке, никогда не жалуются на свою нелёгкую судьбу. Им есть, что рассказать из своей необыкновенной жизни, но условия секретности не всегда позволяют поделиться пережитым с близкими и знакомыми. Таковы жёсткие правила внешней разведки.

Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику в отставке Козлову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Награждён орденом Красной Звезды (1977), орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2004), медалью «За боевые заслуги» (1967), другими медалями, почётными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» (1973), «За службу в разведке» (1993).

Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации (1999). Почётный гражданин Вологды (14.12.2009). В декабре 2010 года на TV c огромным успехом прошел документально-художественный фильм «Испытание смертью», посвященный А.М.Козлову.

Как сообщил  руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов,  «в СВР России тяжело восприняли эту утрату. Для многих этот мужественный человек, профессионал высочайшего класса был другом и учителем.   СВР России выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Михайловича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».

Клуб деловых людей Вологодского землячества в Москве глубоко переживает случившееся и присоединяется к соболезнованиям его товарищей. Мы  неоднократно приглашали Алексея Михайловича на встречу с земляками, но из-за его болезни не сумели повидаться. Вечная память Герою Отечества.