3 июля 2016 года выдающемуся вологжанину и гражданину, участнику Великой Отечественной войны, полковнику медицинской службы в отставке, профессору Владимиру Анатольевичу Наволоцкому исполняется 90 лет

Родился он 3 июля 1926 года в селе Кичменгский Городок Вологодской области в семье учителей. Отец погиб при репрессиях в 1937 году. Мать, Александра Симоновна, за успехи в педагогической деятельности награждена орденом Ленина, стала первым Почетным гражданином Городка.

Владимир Анатольевич – по-прежнему молод, с мальчишеской искрой в голубых глазах. Одаренный, многогранный человек,  честный,  прямой, смелый,  вещи называет своими именами. Жизнерадостный и энергичный, умеющий увлечь за собой людей, как  его отец и большинство других великих предков.

В Великой Отечественной войне из большой семьи Наволоцких принимали участие 53 человека, в том числе и сам именинник, вместе с одноклассниками призванный в армию. С 1943 года участвовал в обороне полярных морских конвоев союзников на Севере, воевал на Карельском фронте, освобождал Заполярье, дошел до Норвегии, был внештатным санинструктором. А после войны окончил Военно-медицинскую академию, с отличием сдав вступительные экзамены (конкурс 24 человека на место). Сначала увлекся нейрохирургией, а затем освоил редкую, но ставшую важным в то время  направлением медицины – военную токсикологию, принимал участие в научных разработках средств защиты и лечения при лучевых и иных поражениях, проводил исследования на военных полигонах при испытании ядерного и химического оружия, обучал врачей-интернов. Хватило времени и сил на получение второго диплома командного факультета военной академии. А в 1982 году – третий с отличием факультет новых методов и средств обучения НИИ проблем высшей школы. Успешно защитил кандидатскую диссертацию, профессор, автор более 120 научных трудов по актуальным проблемам медицины.

После 44 лет безупречной армейской службы в отставке нашел себе другое, не менее замечательное применение, прославлять малую родину и её удивительных людей. После 80 лет освоил компьютер и графические программы, снял и озвучил ряд документальных видеофильмов на историческую, патриотическую и лирические темы, не забыв о своих одноклассниках, ушедших на фронт. Всё это создано на собственные средства. Блестящий фотолетописец, интеллектуал. Изучив несколько сотен источников, воссоздал родословную 21 жителя деревень и сёл Кичменгско-Городецкого района,  помог восстановить родословное древо  генералу  армии Балуевскому Ю.Н.

Но Главная его Книга - «Родословная Наволоцких и Кузнецовых». Этому уникальному труду, сразу ставшему библиографической редкостью, предшествовали  многолетние - более 20 лет - исследования архивных и музейных документов, старых писем и древних церковных книг,  начиная с XVП века, двух древних родов Вологодчины: государственных крестьян Наволоцких и священнослужителей Кузнецовых. Среди них есть и свой канонизированный святой. Исследование истории своего рода, а вместе с тем и истории Отечества помогли профессору-медику понять: страшнее любого оружия массового поражения - духовное поражение народа. Средством защиты традиционной духовности может стать только вера, нестяжательство и другие православные ценности.

В Книге поименно перечислены предки Владимира Анатольевича, участвовавшие в русско-турецкой, Первой мировой, в финской и в Великой Отечественной войнах. В последнюю войну две трети родственников, ушедших на фронт, погибли, многие были тяжело ранены, стали инвалидами. Сегодня в живых  осталось  лишь трое  участников войны.

Владимир Анатольевич и его супруга большую часть года проводят в Кич - Городке. В столицу заезжают весной, перед  Днем Победы. Вместе участвуют в ежегодном собрании Вологодского землячества в Москве, встречаются с молодежью. 23 апреля 2015 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе юбиляр принял участие в торжественном открытии бюста дважды Героя Советского Союза, летчика-аса Александра Клубова, в параде Победы на Красной площади и в тот же год – во встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Имеет высокие награды:  ордена Отечественной войны, «За веру и службу России» и медали:  «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией» и более 30 других медалей, почётные знаки высшей школы и здравоохранения, медаль М. А. Шолохова. Лауреат  Международного конкурса «История Великой Победы в истории семьи». Действительный  член  Географического общества Академии наук СССР с 1960 года. Есть у него ещё одно звание, которое, возможно, стоит выше остальных - Почётный гражданин Кичменгско-Городецкого района. Кроме того, он является  Почетным жителем  Москвы района Гольяново, член Союза писателей. В настоящее время занимается краеведением, Много времени уделяет патриотическому воспитанию молодежи в школах Москвы и Кичменгского Городка. При его участии создан музей «Военная медицина в ВОВ» в московской школе № 1167. За эту деятельность в 2014 году он награжден медалью «Патриот России». Заядлый охотник, рыбак и грибник.

Глубокоуважаемый Владимир Анатольевич!

Вы гордитесь своими предками, а мы - гордимся Вами! Сердечное Вам спасибо за то, что Вы делаете для земляков. Именно на таких людях держится земля русская. Вы – человек долга, чести, веры и совести. Поздравляем с Днем рождения, дорогой юбиляр! Желаем Вам доброго здоровья, долголетия, новых творческих успехов, исполнения всего задуманного. Счастья и благополучия Вашему замечательному и надежному другу, музе и супруге Галине Ильиничне!