Несмотря на не слишком позитивные тенденции в мире, большинство российских металлургических корпораций продемонстрировали довольно высокую прибыль в 2015 году и хорошие финансовые результаты по итогам первого квартала 2016 года.

В мире отмечается слабый спрос на сталь и уже существенный переизбыток мощностей, геополитический фактор усилил торговые барьеры между странами, а в России продолжается экономический спад.

На мировых фондовых площадках цены на сталь падают уже три года и сейчас находятся практически на дне. Для сравнения: экспортная цена тонны горячекатаного проката с поставкой в портал Черного моря в 2011 году достигала $579, сейчас — $262. Российские показатели следуют за экспортными: цена на горячекатаный прокат на внутреннем рынке по итогам прошлого года снизилась примерно на 30% и на 20% — на холоднокатаный. Однако в первом полугодии 2016 года цены на горячекатаный прокат в России выросли в среднем на 5%. По мнению аналитиков, повышение цен на прокат начало отыгрывать девальвацию рубля. При этом пока загрузка мощностей в мире находится на невысоком уровне, но тенденция к ее увеличению есть.

Изучив финансовые показатели российских металлургических компаний, аналитики пришли к заключению, что девальвация отечественной валюты привела к снижению себестоимости продукта, а это, в свою очередь, позволило увеличить рентабельность по выручке в расчете на тонну практически на 30%.

По мнению аналитиков, падение рубля стало для металлургических компаний даже положительным фактором для развития бизнеса, так как это явление позволило заметно увеличить маржу между себестоимостью продукции и собираемым доходом. Большая часть и капитальных, и производственных затрат номинированы в рублях (это порядка 80–90%). При этом у металлургов до 30–50% продаж приходится на экспорт, соответственно, выручка по этому направлению деятельности — в валюте.

Таким образом, преимущества металлургов, полученные от некоторого обесценения отечественной валюты, можно сопоставить с эффектом от оптимизации затрат, стратегии по снижению себестоимости, при том что выпуск продукции остается на прежнем или даже более высоком уровне.

Впрочем, металлургические предприятия принимают меры и по снижению расходов, однако в основном они нацелены на сокращение потребления энергетических ресурсов, уменьшение операционных расходов, транспортных издержек и расходов на логистику, а также повышение эффективности работы на собственном сырье. Металлурги активно заменяют импортируемые материалы внутренней продукцией, что положительно влияет на их результат и финансовые показатели. Таким образом, общее повышение эффективности производства сглаживает инфляционное влияние и оборачивает некоторые экономические тенденции на пользу бизнесу.

Инвестиционные возможности отрасли

Как известно, продукция металлургической индустрии — одна из основных статей российского экспорта. По объему валютной выручки (порядка 17%) отрасль занимает второе место после продукции отраслей топливно-энергетического комплекса (нефть, газ). Отрасль демонстрирует неплохие финансовые результаты, однако у предприятий есть большие перспективы для дальнейшего повышения эффективности.

Например, особенностями металлургии являются высокая капиталоемкость, а также энергоемкость производства. Так, на производство металлургической продукции идет порядка 14% топлива, 24% электроэнергии от общего потребления их промышленностью, 40% сырья и материальных ресурсов от совокупного потребления в России. Многие предприятия оказывают существенное влияние на окружающую среду. Например, только по выбросу вредных веществ в атмосферу доля металлургической индустрии составляет около 40% от общего по промышленности.

Всё это говорит о том, что в перспективе инвестиции в металлургии могут быть направлены на сокращение энергоемкости, а также на снижение негативного влияния на экологию. Это, в свою очередь, способствует повышению эффективности процессов на производстве и качества производимой продукции.

Металлургические регионы

Металлургическая индустрия — это совокупность отраслей, производящих металлы и продукцию из металлов. Это и добыча, и обогащение руды, и выплавка металлов, и производство проката, а также переработка вторичного сырья. Черная металлургия включает в себя выплавку стали, чугуна, ферросплавов. Цветная включает производство легких (алюминий, магний, титан) и тяжелых металлов (медь, никель, олово, свинец).

Металлургические предприятия располагаются на территории страны в зависимости от следующих особенностей производства: характеристики используемого сырья (руды), вид энергоресурсов, география сырьевых и энергетических источников. Эффективнее всего создавать металлургические предприятия у сырьевых (Урал) или энергетических баз (Кузбасс, Восточная Сибирь) либо между ними. Также нужно учитывать экологическую обстановку.

Российские металлурги размещаются на территории страны не равномерно, а в определенных территориальных зонах, всего выделяют три металлургические зоны («базы»): Центральная, Уральская, Сибирская. Центральная база является самой молодой, работает на железных рудах Кольского полуострова и Карелии. Ключевые центры — Череповец, Липецк, Старый Оскол. Уральская имеет масштабные запасы руд. Ее известные центры — Нижний Тагил, Магнитогорск, Медногорск, Красноуральск. Сибирская база представлена кузнецким углем и железной рудой Приангарья и Горной Шории. Ключевой центр — Новокузнецк.

Перспективы отрасли

Конечно, в отрасли есть и ряд проблемных зон, связанных как со специфическими отраслевыми трендами, так и с общеэкономическими тенденциями. Отраслевые проблемы — это, скажем, заметный износ основных фондов, высокие затраты на охрану окружающей среды в местах расположения некоторых заводов и др. Есть также задача повышения квалификации работников производства. Общеэкономические проблемы развития — это рост затрат в условиях инфляции, невысокая кредитная активность российских банков, достаточно жесткие правила игры на мировом металлургическом рынке (например меры по ограничению поставок на мировой рынок российской металлопродукции). Также острым вопросом является импортозамещение в сфере модернизации производства: в настоящий момент модернизация металлургических предприятий осуществляется с использованием зарубежной техники.

В то же время целью развития бизнеса металлургического комплекса России является удовлетворение спроса на продукцию на внутреннем рынке и расширение ниш присутствия на экспортном рынке. При этом материалы и услуги для производства продукции желательно использовать отечественного производства, импорт должен снижаться. Соблюдение двух составляющих позволит индустрии устойчиво развиваться и повышать качество, расширять сортамент металлопродукции, соблюдать оперативные сроки поставок, а также надежно обеспечивать производство металлов сырьевыми ресурсами. Также в этом случае будет расти инвестиционная привлекательность индустрии (источник: РБК) .