Памяти Лидии Павловны Лыковой, вологжанки, удивительной женщины, «маршала социальных дел Российской Федерации»,выдающегося партийного и государственного деятеля

Кажется, что совсем недавно в московском Представительстве Вологодской области мы отметили её столетие со дня рождения. Она была по-прежнему хороша собой, молода душой, энергична, весела и остроумна, на своих ногах, четко и ясно воспринимала нынешнее время и хорошо помнила прежнее, своих друзей и соратников.

Лидия Павловна родилась 23 марта 1913 года в деревне Павловской  Кич-Городецкого района Вологодской области. Окончила педагогический институт, а значительно позднее – Академию общественных наук. Преподавала в лесотехническом техникуме. В трудные годы войны работала первым секретарем Сокольского горкома партии. Лично приняла сотни эшелонов с ленинградцами - блокадниками и ранеными бойцами. Забота об эвакуированных легла на плечи женщины, которой на тот момент не было и 30 лет. Затем была секретарем Ивановского и Смоленского обкомов партии. Ивановские ткачихи  в особенности, да и другая часть общества, многим обязаны Л.П.Лыковой за человеческое отношение, изобретательность и смекалку. Около 8 лет она проработала Министром социального обеспечения РСФСР и почти 20 лет являлась заместителем Председателя Совета Министров республики. В 1986 году, выйдя на давно заслуженную пенсию, она возглавила Всероссийскую организацию ветеранов войны и труда, став её первым председателем и до последних дней оставалась членом президиума Совета и Вологодского землячества. Ранее избиралась депутатом ряда созывов в Верховный Совет. Её выдающиеся заслуги отмечены значительным количеством государственных званий и общественных наград, которые она носила редко. Среди них: четыре ордена Ленина – самая высокая награда нашей прежней страны, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, Почётные грамоты и благодарности Президента и Правительства Российской Федерации. Особенно Лидия Павловна дорожила медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - отмечена её работа в Вологодской области. Имя Л.П.Лыковой включено в энциклопедии «Лучшие люди России» и «Настоящий вологодский характер». Она Почетный гражданин Сокольского и Кичменгско-Городецкого муниципальных образований Вологодчины. Столько самых что ни на есть заслуженных наград, наверное, нет ни у одной женщины нашей страны.

Лидия Павловна многое сделала для повышения уровня пенсионного обеспечения, развития сети детских и других социальных учреждений, здравоохранения, упрочения женских   межправительственных   контактов.  Она  смело  выступала на ассамблее  ООН,

международных конгрессах, горячо отстаивая права и интересы женщин и детей. Реально помогала всем, кто нуждался в помощи и защите. И никогда не отрывалась от родной земли, снискав высокое уважение и бескорыстную любовь не только со стороны земляков, но и всех ветеранов России. Вот как оценивала работу Лидии Павловны на посту руководителя ветеранского движения заместитель Председателя Государственной Думы РФ Л.И. Швецова: «В начале 90-х, в условиях смены государственного и экономического  устройства страны, первичные организации ветеранов во всех звеньях перестроили свою работу и нашли в себе силы поддержать упавших духом, растерявшихся и отчаявшихся, сделать упор на защиту жизненных интересов людей пожилого возраста, малоимущих, инвалидов».

Мы выражаем самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Лидии Павловны Лыковой - стойкой, истинно русской женщины и непобедимой вологжанки, ярчайшего примера для подражания. И будем помнить её всегда.