12 декабря 1872 года в Москве открылся Музей прикладных знаний – современный Политехнический музей.

Политехнический музей – главный национальный музей истории науки и техники; научный, просветительный и культурно-досуговый центр России. Идея создания Политехнического музея сформировалась в шестидесятые годы XIX века. Страна переживала эпоху реформ Александра II. В 1863 году возникло Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАиЭ). Главной задачей вошедшие в него ученые ставили содействие развитию науки и распространению естественно-научных знаний. В качестве первого шага члены Общества создали публичную библиотеку, впоследствии – Центральную Политехническую. А затем – в 1872 году – общеобразовательный музей прикладных знаний, известный как Политехнический.

Идея организации научного, образовательного и просветительного центра, распространяющего знания, опыт, дающего возможность публично обсуждать новые идеи и формировать общественное мнение, была поддержана научной интеллигенцией, правительством России, Московской общей думой, членами императорской семьи, представителями деловых кругов страны. 23 сентября 1872 года высочайшим повелением императора Александра II был учрежден Комитет для устройства в Москве Музея прикладных знаний и управления им.

Его почетным председателем стал великий князь Константин Николаевич.

Основой для будущего музея стала часть экспонатов Всероссийской Политехнической выставки 1872 года, посвященной 200-летию со дня рождения Петра I.

После ее закрытия экспонаты перевезли в помещение на Пречистенке, и 12 декабря 1872 года (по новому стилю). Политехнический музей впервые открыл свои двери для посетителей.

В мае 1875 года на Лубянской (Новой) площади был заложен первый камень будущего здания музея. По проекту архитектора Ипполита Монигетти в русско-византийском стиле была возведена его центральная часть. Тогда же, в 1877 году, коллекции переехали на свое постоянное место

Дом для Политехнического строили еще 30 лет. В 1896 году было возведено правое крыло, в 1907 – левое, куда вошла ставшая вскоре знаменитой Большая аудитория.

Профиль нового музея был определен как техническо-промышленный. Цели – содействовать «распространению сведений между недостаточно образованными классами» и «вообще развитию технических знаний». Решать поставленные задачи основатели музея намеревались путем формирования коллекций усилиями членов Императорского общества, а также за счет привлечения материалов и предметов, отражающих достижения естественных и научно-технических знаний, создавая экспозиции и проводя словесные объяснения и разного рода публичные курсы. На долгие годы эти задачи стали определяющими для Политехнического музея.

Именно благодаря четкому видению того, чем он должен стать в жизни россиян, Политехнический очень скоро стал популярным, а главное, доступным практически для всех.  Именно здесь проходили обсуждения и апробация многих технических идей: телефонии, радиосвязи, электрического освещения... В 1925 году в Политехническом прошла I Всесоюзная выставка по радиотехнике. Особенно успешно просветительская деятельность развивалась после завершения строительства Большой аудитории в 1907 году, которая впоследствии превратилась в главный лекционный зал Москвы.

Появилась возможность публичного проведения научных опытов, лекций, диспутов, конференций, лите­ратурных вечеров. Это привлекало публику, и в конце XIX - первом десятилетии XX веков Политехнический музей становится главным научным, культурным и образовательным центром России. Немалую роль в этом сыграла работа научной библиотеки Политехнического музея. Библиотека обладает крупнейшим в стране собранием научно-технической литературы. Трудно представить, что начиналось оно всего с девяти книг, а сегодня здесь – около 3,5 миллионов книг и периодических изданий на русском и иностранных языках, в том числе редчайших.

P.S. Хотелось бы напомнить, что инициатором  создания Музея прикладных знаний – Политехнического музея был не великий князь Константин Николаевич, а профессор упомянутого выше ИОЛЕАиЭ А.Богданов, нашедший достойное место для нескольких тысяч российских и иностранных экспонатов,  демонстрировавшихся на Московской политехнической выставке с 1 мая по 16 октября 1872 г. Тогда же часть экспонатов выставки послужили началом Исторического музея на Красной площади. Экспозиция России после выставки в Париже в 1900 году стала основой для организации Центрального социального музея, переименованного в Музей содействия Труду, откуда в дальнейшем вышли профсоюзы. Материальную  и иную поддержку этим просветительским, научным и культурным учреждениям оказывал наш земляк, великий меценат, купец  1-й  гильдии Христофор Семенович Леденцов. Он же явился основателем «Общества содействия успехам опытных наук» при Императорском московском университете и Императорском московском техническом училище – первой в мире эффективной модели поддержки частным капиталом научных исследований и открытий. В настоящее время Клубом, другими последователями Леденцова совместно с МГУ и МВТУ предпринимаются попытки возродить Леденцовское общество.