На прошлой неделе во всех городах и районах Вологодской области, а также в Москве проходили юбилейные мероприятия, посвященные празднованию столетия со дня рождения писателя и поэта-земляка Александра Яшина.

Александр Яковлевич Яшин (настоящая фамилия Попов) родился 14 (27) марта 1913 года в деревне Блудново (ныне Никольского района Вологодской области) в крестьянской семье. В 1931 году окончил педагогический техникум в городе Никольске, учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах. Начал печататься в 1928 году. Первый сборник стихотворений «Песни Северу» увидел свет в 1934 году в Архангельске. Незадолго до Первого съезда советских писателей стал председателем оргкомитета его вологодского отделения. В 1935 году переехал в Москву. Учился в Литературном институте имени А.М. Горького, который окончил в 1941 году. Одновременно работал заместителем редактора многотиражной газеты.

В годы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. В 1942-1943 годах изданы его сборники стихов «На Балтике было» и «Город гнева».

В послевоенные годы много ездил по стране: поездки по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов «Земляки» (1946), «Советский человек» (1951), в поэме «Алена Фомина» (1949). Именно Яшину во многом обязаны своим становлением в русской литературе поэт Николай Рубцов и прозаик Василий Белов.

В 1950 году Яшин стал лауреатом Сталинской премии второй степени. В выступлении на Втором съезде СП СССР признал свою долю вины за то, что литература сталинского времени была неискренней, объяснив это недостатком гражданского мужества, призвал вернуть поэзию Сергея Есенина советской литературе. С этого времени творчество Яшина коренным образом изменилось, в каждом произведении он стремился к максимальной честности. Его рассказ «Рычаги» (1956 год) о подавлении личности партийным аппаратом не переиздавался до времён перестройки. Повесть «В гостях у сына», написанная в 1958 году, была напечатана лишь в 1987 году, как и еще несколько рассказов. Неприкрашенная картина колхозной жизни в рассказе «Вологодская свадьба» (1962 год) подвергалась нападкам догматических критиков. Многие произведения остались незавершенными или написаны «в стол». Многие произведения остались незавершенными. Многие произведения остались незавершенными.

В начале 60-х на Бобришном Угоре, вблизи родной деревни Блудново Александр Яшин построил себе дом, куда приезжал для работы, переживал тяжёлые моменты. Яшин умер от рака 11 июля 1968 года в Москве. Было ему только 55 лет. Согласно завещанию, он похоронен на Угоре.

Программа официальных торжеств, посвященная юбилейной дате, стартовала в Вологодской области в декабре 2012 года. По заказу Правительства области сняты 10 видеороликов, в которых известные вологжане, в том числе Губернатор, читают стихи поэта. По каналу «Культура» и Вологодскому TV демонстрируются  документальные фильмы. Торжественные мероприятия будут продолжаться до лета. Завершатся они 13 июля большим литературным праздником в Никольском районе — на малой родине выдающегося земляка.

«Часто историки, политики, социологи ищут корни тех черт характера, которые присущи вологжанам: добропорядочность, трудолюбие, честность, доброта, – рассказывает депутат Государственной Думы Вячеслав Евгеньевич Позгалёв. – Я думаю, что корни эти в памяти вологжан о своих замечательных земляках. И эти земляки, они не просто известные поэты, писатели, артисты, журналисты, они ещё и учителя нравственности. Очень многие читали Яшина, и то, что он написал, для многих стало нормой поведения, линией жизни».

В день рождения поэта в зале Союза писателей России на Комсомольском проспекте в Москве собрались настоящие ценители его творчества, известные прозаики и поэты, члены Вологодского землячества и Клуба деловых людей, руководители Никольского района, современники и последователи Александра Яковлевича. Его дочь Наталия Александровна  Попова – Яшина, истинная подвижница, бережно сохраняет традиции и наследие отца, принимает участие в подготовке и издании его книг, постоянно пополняет книгами Никольскую библиотеку. По-современному, возвышенно и гордо звучали стихи и выдержки из дневниковых записей поэта, лились песни, играла русская гармонь. Были представлены новые литературные издания и выставочные работы вологодских мастеров фотографии. Почитатели таланта ждут выхода полного собрания нетленных произведений Александра Яшина.