Вопросы взаимодействия бизнеса, науки и образования обсуждались на третьей международной научно-практической конференции «Леденцовские чтения», проходившей в Вологде 28 и 29 марта.00 ученых и предпринимателей из России и зарубежных стран. /Фото Сергея Юрова

Конференция проводилась в рамках форума «Вологда - площадка инноваций», организаторами которого выступили правительство области, администрация Вологды, Клуб деловых людей Вологодской области и другие. В ее работе приняли участие более 500 представителей научных и бизнес-кругов из нескольких десятков российских регионов, а также из Германии, Польши, Республики Беларусь, Нидерландов и Украины. 

- То, что у нас уже не первый год проводятся Леденцовские чтения, говорит о том, что в Вологодской области накоплен опыт успешного сотрудничества бизнес-структур, образования и науки. Более того, это свидетельствует о том, что Вологда - эта та площадка, где аккумулируются инновационные идеи в науке, финансовая поддержка бизнеса и идет развитие образования, - отметил заместитель губернатора Олег Васильев.

- Бизнес существует не сам по себе, а как часть общества. А уж если говорить о меценатстве, то это как раз та миссия, которую он должен взять на себя. Точки приложения для бизнеса могут быть разными. Это и благотворительная помощь бедным, и поддержка науки, без которой невозможно в конечном итоге и развитие самого бизнеса. Разбудить в бизнес-среде ответственность за все происходящее в обществе и есть основная цель Леденцовских чтений. О каком-то кардинальном изменении отношения бизнеса к своей роли мы пока не можем сейчас говорить. Сегодня в этом направлении предпринимаются только первые шаги, - считает депутат Госдумы Вячеслав Позгалев. 

-Пропагандировать социальную ответственность бизнеса организаторы конференции решили опираясь на исторический опыт российского предпринимательства, а именно на прогрессивные идеи и наследие вологодского купца Христофора Леденцова - известного мецената, чьими стараниями в начале ХХ века в России было основано «Общество содействия успехов опытных наук и их практических применений». Благодаря деятельности Леденцовского общества тогда смогли получить финансовую поддержку значимые проекты в области физики, химии, воздухоплавания, фармацевтики и других научных направлениий.

-Нынешние вологодские предприниматели, к большому сожалению, пока не могут похвастаться чем-то подобным. 

- Сейчас много говорят об инновациях, но отсутствие в стране экономики знаний, по сути, лишает возможности инвестировать частные средства в научные разработки. Что необходимо предпринять нам, чтобы этот процесс пошел, мы и собираемся обсудить в ходе нынешней конференции, - подчеркнул председатель правления Клуба деловых людей Вологодской области Владимир Старцев. 

-В работе конференции принял участие правнук Христофора Леденцова. Николай Леденцов - не только успешный ученый, член-корреспондент Российской Академии наук и почетный член ряда западных институтов, но и генеральный директор одной из немецких фирм. На родину своего предка он приехал с двумя своими детьми. В ходе форума Николай Леденцов прочел лекции о наследии своего знаменитого прадеда. Он считает, что экономический взлет европейских стран и США, а также «азиатских тигров» произошел во многом благодаря использованию советского опыта по поддержке науки и образования. 

- Конечно, с созданием проекта «Сколково», Роснано ситуация в нашей стране также значительно лучше, чем было десять лет назад. Но глобального перелома в деле поддержки образования и науки не произойдет до тех пор, пока мы не вернемся к использованию успешного опыта Леденцовского общества, - подчеркнул ученый. 

Помимо участия в конференции Николай Леденцов встретился с главой Вологды Евгением Шулеповым, прочитал лекцию для молодых вологодских ученых и студентов в молодежном центре ГорКом.35, а также совершил обзорную экскурсию «Вологда Христофора Леденцова» (Алексей ТРЕТЬЯКОВ, Русский Север).

                                                                 

   О столице области Николай Николаевич Леденцов сказал: «Вологда – очень красивый и перспективный город! Я понимаю, почему мой прадед Христофор Леденцов вкладывал сюда деньги».