Корпорация развития области провела итоговую пресс-конференцию по первому году своей работы.

Примечательно, что эта встреча стала одновременно и знакомством с новым генеральным директором корпорации — Александром Перфильевым.

Напомним, предыдущий руководитель КРВО Алексей Кожевников ушёл на работу в правительство области, а Александр Михайлович переместился в его кресло с поста заместителя. Впрочем, по словам нового директора, в курсе корпорации в целом ничего поменяться не должно.

«У корпорации есть очень чёткие задачи, которые поставило перед ней правительство Вологодской области, и мы эти задачи как выполняли, так выполнять и будем. Алексей Викторович, уйдя на должность заместителя Губернатора, продолжает курировать нашу деятельность, и нам очень приятно, что нами руководит человек, который прекрасно знает, как действует и работает корпорация», — заявил Александр Перфильев.

Выйти на самоокупаемость

Единственное отличие — усиление, как выразился генеральный директор, «коммерческой жилки». Уже примерно год корпорация финансируется за счёт областного бюджета. Сейчас же стоит задача выйти на самоокупаемость к концу 2013 года. «Мы сейчас будем предоставлять какие-то услуги, в том числе и на коммерческой основе, чтобы достичь самоокупаемости. Мы будем стараться зарабатывать серьёзные доходы, чтобы с этими доходами мы могли принимать самостоятельные решения по инвестированию в предприятия Вологодской области», — пояснил Перфильев.

Основная возможность корпорации зарабатывать — платные услуги по управлению проектами. «Это отдельная область знаний и отдельная область профессиональной деятельности, к сожалению, пока не получившая широкого распространения в регионах. Корпорация способна оказывать услуги по бизнес-планированию, по маркетинговым исследованиям, по привлечению финансирования — то, что требуется проекту», — говорит топ-менеджер КРВО.

Разумеется, инициаторы любого проекта способны сделать это сами, но велики, как утверждают в корпорации, субъективные риски. «Надо сказать, что те проекты, которые реализуются, они в жизни инвесторов — первые, вторые, максимум третьи. Если кто-то строит завод, то это не значит, что он строил завод вчера, и, видимо, он не будет строить точно такой же завод завтра. Он вынужден набивать шишки, а это время, деньги, ресурсы и, может быть, фатальные ошибки, которые не позволят проекту реализоваться. Корпорация развития нужна, чтобы эти субъективные риски устранить, и поскольку для нас эти проекты идут серийно, то мы много чего знаем и понимаем, чего не понимают они», — пояснил Александр Михайлович.

Однако есть и важное уточнение — всё, что можно сделать бесплатно, будет сделано бесплатно. Задача самоокупаемости не должна противоречить самой сути корпорации — привлечению инвестиций.

Боевые роботы

Сейчас в различной степени реализации находится больше 20 проектов с общим объёмом инвестиций около 18 миллиардов рублей. В 2013 году корпорация планирует завершить 13 из них, в сумме они должны дать до конца года примерно 350 рабочих мест. В скором времени в регионе появится первая автозаправка «Газпромнефти». Кстати, сеть заправок в будущем должна стать крупнейшим проектом корпорации по числу рабочих мест — около 400.

Вскоре будут запущены заводы по выпуску стеклопластиковой арматуры и медицинской ваты. Уже начало работать одно из самых известных детищ корпорации — производство палочек для мороженого в Тотемском районе. «Сейчас производственная мощность — 300000 палочек в сутки, а потенциально — до одного миллиона в сутки», — говорит руководитель проектов Дмитрий Сысоев.

Правда, общий вклад новых инвесторов в бюджет пока порадовать не может — предварительно на 2013 год он оценивается в 23 миллиона рублей. «В проектах важен не только налоговый эффект, но важен эффект каких-то качественных структурных сдвигов, которые мы приносим в экономику области», — возражает Дмитрий.

Так, до 100 рабочих мест должна дать сеть ресторанов «Макдональдс». Сейчас первый из них открыт в Череповце, всего же их в области будет шесть — ещё два в Череповце и три в Вологде. «У «Макдональдса», при всём отношении к фастфуду, один из сильнейших маркетингов в мире», — отметил Александр Перфильев.

Приходят в КРВО и необычные инвесторы. Например, один из вологжан предлагает совместно разрабатывать и продавать электронный кубик Рубика. Одно из предложений касается ни много ни мало разработки боевых роботов. «Уровень обращений разный: от строительства кирпичного завода или домостроительного комбината до таких. Мы со всеми работаем, потому что если видим возможность реализовать, то мы, конечно, поможем», — пояснил Дмитрий Сысоев.

«Премьер» уже писал, что «Корпорации развития» будет передан для сопровождения проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». Однако руководство пока воздерживается от конкретных комментариев о будущем вотчины.

«Мы сейчас будем стараться сформировать некий пул инвестиционных проектов в рамках развития общего проекта «Дед Мороз». И когда он будет сформирован, и когда мы поймём, какие инвестиции туда могут быть вложены, какой от этого будет эффект, то тогда мы вернёмся к этому вопросу более плотно. Просто взять акции Деда Мороза в корпорацию и сказать, что там сейчас всё будет хорошо, это неправильно, это безответственно. Сначала надо понять, как проект будет развиваться, найти конкретных инвесторов и соинвесторов», — разъяснил генеральный директор.

Исправить мнение о себе

«На первом этапе корпорация встретила серьёзное непонимание со стороны всех, но тем не менее движение есть. Это небольшие по меркам макроэкономики цифры, но это важные предприятия для районов, это важные предприятия и для региона», — считает председатель бюджетного комитета ЗСО Алексей Канаев.

Александр Перфильев отметил, что нормально воспринимает даже слова о том, что «корпорация проедает деньги» — это свидетельствует только об интересе к работе КРВО и неравнодушии граждан. «С другой стороны, мы хотим это мнение поправить. Образ корпорации должен быть сформирован, его нельзя отдавать на самотёк», — подчеркнул он.

Иван Беляев, «Премьер» 

P.S. Напоминаем, что Клубом деловых людей Вологодского землячества в Москве успешно осуществляется взаимодействие   с Корпорацией развития Вологодской области в рамках Соглашения  о сотрудничестве.