16 января в Вологодской областной картинной галерее состоится открытие выставки произведений Николая Викулова (живопись, графика) и Наталии Викуловой (живопись, графика, текстиль).

«Совместная выставка череповецких художников Николая и Наталии Викуловых проводится впервые. Объединяет художников Викуловых, работающих в разных видах искусства, не только непреходящий интерес к авангарду на всех его этапах, но и родственное ощущение мира как драматически сложной, интригующей материи», – рассказывают организаторы выставки (Полина Салата).

Выставка будет работать до 16 февраля в картинной галерее по адресу: Кремлевская пл., 3, тел.: 72-14-33, 72-79-02.

Дуэт талантливых супругов на Вологодчине – не новость. В прошлом это выдающиеся Николай и Генриетта Бурмагины, Джанна Тутунджан и Николай Баскаков, из сегодняшних пар наиболее близки художникам по мироощущению Сергей и Наталья Лаврентьевы, Александр Пестерев и Ольга Силина, Тамара Нуйя и Александр Дубинин.

Наталья Леонидовна Викулова.  Художник декоративно-прикладного искусства.
Родилась в 1958 г. в Череповце. Училась в Московском художественно-промышленном училище (1973-1977). Работала в Вологде художником на фабрике строчевышитых изделий.
Занималась в изостудии ДКЖ у С. А. Теленкова, позже училась в Московском технологическом институте (1983-1988). Работала в Вологодских мастерских ХФ СССР художником-оформителем.
В 1995 – 2008 гг. работала учителем рисования в школе №1 г. Череповца.
Наталия Викулова - участник областных, региональных и республиканских выставок с 1979 г. В 1991 году была принята в Союз художников России.
Постоянно живет и работает в Череповце с 1988г.
Кроме выполнения творческих работ в технике батика, коллажа, свободной росписи ткани, занимается станковой графикой (акварель, гуашь, темпера).
Персональные выставки прошли в 1993, 2000, 2009 гг. в Череповце.
Произведения художницы находятся в ЧерМО, ВОКГ, ВГИАХМЗ и частных коллекциях.

Николай Петрович Викулов - лауреат национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея - ХХI век».
Художник родился в деревне Михеево Вологодской области в 1936 году. Художественное образование получил в Ярославском художественном училище. После окончания училища преподавал рисование в средней школе, много лет проработал монтажником-высотником на стройках Череповца.
Живопись Викулова, выражаясь научным языком, фигуративна и сюжетна. Художник изображает русскую сельскую жизнь с ее характерными персонажами и будничными ситуациями. Основная тема творчества Николая Викулова – деревенские мотивы.
Герои его необычной, яркой по колориту живописи - крестьяне. Оригинальность бытовых сцен заключается в художественной трактовке обыденных сюжетов. В своей живописи Викулов использует преимущественно темные цвета, природные оттенки зеленого, охры, сепии. Это придает работам суровость, гармонирующую с жизнью его персонажей: людей, живущих физическим трудом.