14 марта 2014 года выдающемуся государственному и общественному деятелю, Герою Социалистического труда Анатолию Семёновичу Дрыгину исполнилось бы 100 лет. Он оставил ярчайший след по всех сферах жизнедеятельности и экономики Вологодской области, возглавляя с 1961 по 1985 годы областной комитет партии.

Анатолий Семёнович родился в многодетной крестьянской семье. Окончил Мичуринский институт плодово-ягодных культур с дипломом агронома высшей квалификации. С 1935 года на научной работе. Работал научным сотрудником Башкирского научно-исследовательского института социалистической реконструкции сельского хозяйства— заведующим отделом селекции и сортоизучения плодово-ягодной опытной станции. С июня 1941 по 1946 год — в рядах Советской Армии. Воевал на Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Южном, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В рукопашной схватке вывел из тыла противника более 200 воинов. Был трижды ранен, но всегда возвращался в строй. Участвовал в боях по освобождению Донбасса, Крыма, Южной Украины. День Победы встретил в Кенигсберге командиром стрелкового полка Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии.

После войны работал директором плодопитомнического совхоза «Стреблово» в Ленинградской области, директором экспериментальной базы Всесоюзного НИИ растениеводства под Ленинградом. С 1950 года находился на руководящей советской и партийной работе в Лужковском районе Ленинградской области, затем в областном Совете, с 1960 по 1961 год — секретарь Ленинградского обкома КПСС. В последующем 24 года, с 1961 по 1985 год, возглавлял Вологодский обком партии.

Под его руководством произошли огромные преобразования во всех сферах жизнедеятельности и экономики области. Объем промышленного производства возрос в 4,5 раза! Появилась разветвленная сеть дорог, построены многие птицефабрики, молочные и откормочные комплексы. Именно при нём сельское хозяйство достигло своего расцвета, а надои молока долгие годы оставались рекордными по стране. Развернулось строительство металлургического комбината (современный «Северсталь»), построены химические предприятия Череповца, подшипниковый и оптико-механический заводы в Вологде. Дрыгин признавался: «Я — агроном, а приходится заниматься металлургией. Поверьте, это непросто». Были возведены здания педагогического и политехнического институтов, завод «Луч», Вологодский станкозавод, птицефабрика «Вологодская». В регионе работала уникальная программа по строительству жилья, появились первые многоэтажные дома в Вологде. Большинство руководителей всех рангов в Вологодской области выросло и сформировалось именно под его влиянием. И внешне и внутренне сильный был человек, с исключительной памятью, на Пленумах ЦК всегда мог отстоять свою точку зрения. Не любил бездельников, бахвалов и выскочек. В.Е. Позгалёв, губернатор Вологодской области (1996—2011) так оценивает личность А.С.Дрыгина: «Это был человек-глыба. Это был цельный, преданный делу человек. Он не оставил каких-либо богатств, не нажил ни вилл, ни дворцов, он всего себя отдал людям…».

В его эпоху Вологодская писательская организация стала лучшей в стране. В Вологде успешно работали Василий Белов, Виктор Астафьев, Сергей Викулов, Ольга Фокина, Николай Рубцов... С подачи чиновников имел обиду только на Александра Яшина за критический очерк, но впоследствии лично обустраивал Бобришный угор – последнее пристанище земляка, поддержал проведение ежегодных Яшинских чтений, издание трехтомника. Дрыгин избирался депутатом Верховного Совета СССР 6—11 созывов. Удостоен высшей награды страны - Герой Социалистического Труда (1984), трех орденов Ленина и Красного Знамени, боевых наград – орденов Суворова, Отечественной войны, Красной Звезды и многих медалей. Почётный гражданин города Вологды (1985).

«Это историческая фигура, которая навсегда вошла в историю Советского Союза и России. И неслучайно его заслуги высоко оценены руководством страны, это отмечено и в правительственной телеграмме, которая пришла в преддверии торжественного собрания, посвящённого памяти этого легендарного человека», – заявил Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников. С июля 1985 года — Анатолий Семёнович на пенсии. Сменил его на ответственном посту молодой и энергичный металлург В.А.Купцов, впоследствии возглавивший Компартию РСФСР, один из руководителей Государственной Думы РФ. Ныне председатель Правления Вологодского землячества в Москве. Умер Анатолий Семёнович Дрыгин 19 ноября 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Его именем названа площадь в Вологде, а на доме 10 по улице Октябрьской установлен бронзовый барельеф Героя. Надо бы и памятник поставить…