Любимый праздник всех поколений. Впервые его отпраздновали ровно через год после покорения космоса — 12 апреля 1962 года. Увековечить день перевернувшего человеческое сознание события предложил Герман Титов — летчик-космонавт, являющийся дублером Юрия Гагарина — первого космонавта, навечно вписанного в мировую историю. Уже в 1968 году праздник получил мировое признание и обрел приставку «Всемирный».

Павел Иванович Беляев – пока единственный из вологжан, побывавших в космосе.

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1965). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, золотой медалью АН СССР им. К. Э. Циолковского, иностранными орденами и медалями. Заслуженный мастер спорта СССР. Почетный гражданин городов Вологды и Тюмени.

Родился 26 июня 1925 года в деревне Челищево Рослятинского района Северо-Двинской губернии (ныне Бабушкинского района Вологодской области) в семье фельдшера.

В 1943 году был принят в Ейское авиационное училище морских летчиков, которое окончил в 1945 году. Участвовал в войне с Японией.  Со спортом никогда не расставался.  В 1959 году прошел обучение в Военно-воздушной академии им. Жуковского, Потом был отряд космонавтов, где пришлось выдерживать неимоверно тяжелые физические нагрузки.

18—19 марта 1965 года П.И. Беляев совершил космический полёт в качестве командира корабля «Восход-2». Во время полёта второй пилот корабля А. А. Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. При нештатной посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, П. И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире. Космонавтов нашли в 70 км западнее г. Соликамск Пермской области. В последующие годы проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз».

Космонавт скончался  на 45 году жизни в январе  1970 г. в Москве от перитонита. Похоронен на московском Новодевичьем кладбище. Его именем назван кратер на Луне, научно-исследовательское судно, улицы во многих городах страны. В Вологде установлен памятник П. И. Беляеву на улице Мальцева. В память о выдающемся земляке в Череповце ежегодно проводится республиканский турнир по хоккею его имени.